毎年この時期には庭のブルーベリー・ラズベリーストロベリーに小さな実が付きはじめ、
収穫を楽しみに待つ季節ですが、今年はマルベリーが仲間入りしました。
マルベリーは桑の仲間で実は黒くなったら食べごろと聞いていましたが、
同じベリーでもイチゴほど美味しくないので、
ジャムや砂糖に一日まぶして置くだけで美味しいベリーに変身です。
お店の方の話によると桑は葉にも実にもミネラルがいっぱいだそうで、
カルシュウム・鉄分・カリウム・目にも嬉しいアントシアニン等など
今まで知らなかったのが悔しいくらい体にいい栄養成分の宝庫らしいです。
桑は木は切っても切っても又、又、又出てくるから桑なのだそうです。
そんな丈夫な木なら枯らすこともないだろうと、我が家に迎え入れました。
まだ、40㎝足らずの小さな苗木ですが、
来年は数倍に育って葉はお茶に、
実はジャムや桑の実酒にと、今から“とらぬたぬき・・”にと変身しております。
小さな庭ですが、育てる楽しみと収穫(食べる)楽しみを兼ねた
“ベリーベリー”順調に育っています。
じつは光の森展示場にも小さなビルベリーの木(?)が順調に育っていて、
今年は収穫が楽しみです。
光の森にご来場の際は探してみて下さい。
光の森展示場 江口