2014/05/12

想い出のちまき

笹の季節は旧暦の5月
今年の旧暦の5月5日は、6月2日!

我が家でもちまきを手づくりするのが恒例行事でした。

そのまま食べたり、お砂糖をまぶしたり、砂糖醤油でとか、好みは千差万別のようですが・・・

ふと柱に目をやると子供たちの小さい頃の背の記録が・・・

♪・・ちまきたべたべ 兄さんが はかってくれた 背のたけ

木のぬくもりとともに懐かしく想い出されます。

笹の葉には殺菌・抗菌・防腐作用があり、もち米はたんぱく質やでんぷんを多く含み、栄養も豊富とか。

今年は久しぶりに家族の健康を願い、ちまきを味わいます。




積算課 高本

【新産住拓ホームページ】