2015/05/12

鉄瓶ライフ

毎日朝起きて、始めにすることは、鉄瓶でお湯を沸かすことです。 

中火で時間をかけて沸かします。 

強火では、底を痛めてしまうそうです。

鉄が水道水の雑味をとってくれるので、白湯が本当においしです。

もちろんコーヒーやお茶も美味しくなります。

鉄瓶をはじめ、他の鉄製品にしても手入れは面倒なのですが、

時間をかけて使い込み育ていく楽しみがあります。愛着が日々深まります。

大事に使えば、一生使えるのかもしれません。

我が家で使っている南部鉄器の鉄瓶は二個、古いもので現在は作らてません。

自分で買った雫型のものは、20年以上は使っています。

実は形が少々使いずらいのですが、それも個性

大きいものは、実家で使われず眠っていたもので

デザインは古くからよくあるものなのですが、

実は優れ物取っ手が鉄なのに熱くならないのです。

ねじってあるからなのか、大きさや形に関係するのか

まさに匠の技伝統工芸恐るべしです。感心します。

鉄瓶は中につく白い湯あかがとても大切で、

全体に錆びにくくなるし、 水がおいしくなってきます。

育てる楽しみの一つです。

鉄分もとれて美味しく飲める鉄瓶ライフのお知らせでした。  






設計デザイン 橋口 衛